Poesía y ciencia…y gastronomía

 

eventos-noche-europeocienciamadrid-640x360
Séptima noche europea de los investigadores. Madrid.

Con motivo de la Noche Europea de los Investigadores, el pasado viernes 30 de septiembre tuvo lugar en el Espacio Fundación Telefónica, en Madrid, una actividad sobre la relación entre la poesía y ciencia: “La alegría de las musas: poesía y ciencia.

Además de hacer entrega de los premios del ‘I Certamen de poesía y ciencia para jóvenes estudiantes de la Comunidad de Madrid’, varios poetas investigadores reflexionaron acerca de las conexiones existentes entre estas dos disciplinas tan fundamentales para la humanidad; a menudo injusta y erróneamente enfrentados y considerados polos opuestos.

 

certamen-poesia-2016_477x188
‘I Certamen de poesía y ciencia para jóvenes estudiantes’               Fuente: http://www.madridmasd.org.

Se contó con la presencia de Antonio Córdoba Barba, catedrático de Análisis Matemático de la Universidad Autónoma de Madrid. Este matemático murciano es un investigador con una brillante carrera científica, Premio Nacional de Investigación en 2011, y posee además una enorme pasión por la escritura de poemas.

En su página personal de la universidad es posible conocer su trayectoria profesional pero también disfrutar de sus poemas. La mayoría de ellos, estupendos, dedicados a las matemáticas (como por ejemplo su particular homenaje a la cinta de Möbius), aunque alguno se escapa a esta temática. Entre ellos, APGE rescata un poema de índole gastronómica: Antonio Córdoba nos deleita con una oda a la ‘olla gitana’, un plato popular de la Región de Murcia,  formado principalmente por legumbres y hortalizas.

cordoba1p.jpg
                 Antonio Córdoba Barba. Matemático y poeta.                    Fuente: http://www.madridmasd.org.

Con el delicioso poema dedicado a este guiso veraniego, APGE se despide de la sesión estival!

OLLA GITANA

 Sofrito de tomate con cebolla
en manos de una guapa cocinera,
comienzo prodigioso de la olla:
azafrán, comino y yerbabuena. 

Perfumando a bajocas, calabaza,
al humilde garbanzo y la patata,
con ese dulce toque de la pera,
en el fuego que todo lo recrea:
azafrán, comino y yerbabuena.

Armónica síntesis huertana,
que al espíritu se eleva.
Barroca sinfonía de sabores,
tras lengua y paladar,
al alma llega.

Y uno mira con ojos bien golosos
Las curvas de la guapa cocinera.

 

Antonio Córdoba Barba


* La imagen de portada está tomada de la web: http://www.regmurcia.com. En ella encontraremos las claves para la preparación de este guiso.

 

Anuncios

Comentarios aquí:

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s