Canelonada por Sant Esteve

En Cataluña existen muchas tradiciones en estas fechas y de una buena fuente hemos podido sacar para APGE algunas rutinas de estos primeros días de Navidad (no la Navidad de octubre-noviembre, sino la verdadera, la que se empieza a contar desde el 25, como debe ser). Los platos descritos tanto del 25 como del 26 de diciembre se comparten en comunión con la familia, alrededor de una buena mesa, y con unos intensos brindis de ilusión y tradición.

El día 25 se toma una Sopa de Galets i carn d’olla o también llamada Escudella i carn d’olla. Consiste en una sopa de Galets, que son unas pastas con forma de coditos y una pelota de carne. Este plato también se puede encontrar muy parecido en estas fechas en Aragón con Las pelotas de navidad o en Valencia con La sopa de puchero con pelota.

El día 26 de diciembre se celebra Sant Esteve con los “canelones a la catalana”. Desde el S.XIX siempre se ponían los restos de la comida de Navidad del día 25 como relleno a unos canelones. Esta tradición aparentemente de origen italiano, parece ser que debido a la inmigración de los cocineros italianos que trabajaban en las cocinas de los burgueses, se ha mantenido a lo largo de los años. Hoy por hoy, aunque ya no se haga en algunas casas con los restos de la comida de Navidad, se siguen utilizando de excusa para disfrute de reunión de la familia. Así que ya sabes: ‘’¡Canelonada por Sant Esteve!’’.

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